লখনউ স্পেশ্যাল চিকেন কোর্মা নাম শুনে যতই মনে হোক এতে প্রচুর টেকনিকের দরকার। আসল কোর্মা বানানো খুব কঠিন। কিন্তু চিকেন কোর্মা অত্যন্ত সুস্বাদু এবং রান্নাতেও খুব সোজা। তাই নবাবের শহর লখনও থেকে আমরা আজ চিকেন কোর্মা বেছে নিয়েছি আপানাদের কাছে তুলে ধরার জন্য।
তাহলে আসুন দেখে নেওয়া যাক কীভাবে বানাবেন এই লখনউ স্পেশ্যাল চিকেন কোর্মা।
পরিবেশন - ৪
প্রস্তুতির সময় - ১০ মিনিট
রান্নার সময় - ৪০ মিনিট
উপকরণ:
মুরগীর মাংস - ১ কেজি (মাঝারি মাপের টুকরো)
ঘি - ৪ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ - ৪টি (স্লাইস)
ছোট এলাচ - ৫টি
লবঙ্গ - ৫-৬টি
আদা বাটা - ২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা - ২ টেবিল চামচ
দই - ১ কাপ
ধনে গুঁড়ো - ২ টেবিল চামচ
লাল লঙ্কাগুঁড়ো - ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো - ১ টেবিল চামচ
গরম মশলা গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
নুন - স্বাদমতো
প্রণালী:
মাংসের টুকরোগুলি ভাল করে পরিষ্কার করুন। অতিরিক্ত জল ঝরিয়ে শুকিয়ে নিন।
একটি কড়ায় ঘি গরম করুন।
এতে পেঁয়াজের স্লাইস দিয়ে ভাজতে থাকুন।
পেঁয়াজের রং বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন।
এবার ভাজা পেঁয়াজ তুলে নিন। অতিরিক্ত তেল ঝরিয়ে নিন।
ভাজা পেঁয়াজ একট জল দিয়ে ভাল করে বেটে নিন। একটা মিহি পেস্ট তৈরি হলে পাশে সরিয়ে রেখে দিন।
এবার এই কড়াইতেই ছোট এলাচ ও লবঙ্গ দিয়ে ভাজতে থাকুন।
এবার এতে মাংসের টুকোগুলো দিয়ে দিন। ৪-৫ মিনিট নাড়াচাড়া করুন।
মাংসের টুকরোগুলি তুলে আলাদা সরিয়ে রাখুন।
এবার ওই একই তেলে আদা-রসুন বাটা দিন। তাতে হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে ২-৩ মিনিট ভাজুন।
আবার ভাজা মাংস কড়াইতে দিয়ে দিন। ৪-৫ মিনিট রান্না করুন।
একটি বাটিতে দই ও পেঁয়াজ বাটা মিশিয়ে একটি পেস্ট তৈরি করুন।
মাংসের কড়াইতে ঢেলে দিন দউ-পেঁয়াজের পেস্টটা।
নুন দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে ঢেকে দিন। ২০-২৫ মিনিট হাল্কা আঁচে রান্না হতে দিন।
এতে ছোট কাপের দেড় কাপ জল কিছু সময়ের তফাতে তফাতে দিতে থাকুন।
মাংস পুরোপুরি সিদ্ধ হয়ে গেলে গরম মশলা গুঁড়ো উপর থেকে ছড়িয়ে দিন।
ঢাকা দিয়ে হাল্কা আঁচে আরও ১০ মিনিট রান্না করুন।
ব্যস, তৈরি লখনউ স্পেশ্যাল চিকেন কোর্মা।
Comments
Post a Comment